Stockbrot

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Quark (20 % oder 40 % Fett) |
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6 | EL | Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl |
6 | EL | Milch |
1 | Prise | Zucker, braun |
300 | g | Mehl, glatt (Type 405 oder 550) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Quark, das Öl, die Milch sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermischen. Dann die Mehlmischung zu der Quark-Öl-Masse geben und alle Zutaten kurz und zügig mit den Knethaken des Handmixers vermengen.
- Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen gut durchkneten und in sechs gleichgroße Stücke teilen. Daraus je ca. 40 cm lange Stränge formen.
- Dann den Teig spiralförmig um das obere Ende der vorbereiteten Holzstäbchen wickeln (mit etwas Luft zwischen den Windungen) und das Stockbrot bei offenem Feuer für ca. 10-15 Minuten grillen. Dabei die Stäbchen langsam drehen, damit das Stockbrot rundum gleichmäßig gebräunt und durchgebacken wird.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bei offenem Feuer verbrennt das Brot sehr schnell. Deshalb die Holzstäbchen nicht direkt in die Flammen halten, sondern nur über das Feuer halten. Am besten über die Glut halten, bei gleichmäßiger Hitze.
Stockbrot warm genießen, pur oder Kräuterbutter, Dip, Käse oder süßen Aufstrichen.
Für eine würzigere Variante Speckwürfel, Röstzwiebeln, geriebenen Käse, frische oder getrocknete Kräuter (zum Beispiel Thymian, Oregano, Schnittlauch) in den Teig einarbeiten. Für eine süße Variante etwas Zucker und Zimt hinzufügen.
Frische, saubere Stöcke bzw. Äste (z. B. von Hasel, Buche oder Weide) verwenden, etwa daumendick und 50–70 cm lang. Dabei am oberen Ende die Rinde abschaben (ca. 20 cm) - dort kommt der Teig hin. Optional: Das Ende über dem Feuer leicht anbrennen, um es hygienischer zu machen.
Den Teig nicht zu dick auftragen, sonst bleibt der Teig innen roh, während außen schon alles schwarz wird.
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